Четверг , 17 Январь 2019
Горячие новости
Домой » Биографии » Картал Тибет (Kartal Tibet)

Картал Тибет (Kartal Tibet)

Будущий актер, режиссер и сценарист Картал Тибет родился в Анкаре, 27 марта 1939 года. Сниматься в кино Картал начал не очень рано – в возрасте 26-ти лет. Первой актерской работой Тибета стал фильм «Hiçkirik», вышедший в далеком 1965 году. В 60-е годы Картал Тибет снимался очень активно. Это было то время, когда турецкий кинематограф брал, в первую очередь, количеством фильмов, но не качеством.

С 1965 по 1969 годы Картал Тибет снялся в более чем 60-ти картинах, но наибольшую славу актеру принесла роль Кямрана в первой экранизации романа «Королек – птичка певчая», которая была снята в 1966 году легендой турецкого кинематографа – Османом Ф. Седеном. Партнершей по съемочной площадке Картала стала известная актриса Тюркан Шорай.

В 70-х годах актерская активность Картал Тибета несколько снизилась. Но, до своей последней роли, роли Таркана в ленте «Tarkan güçlü kahraman», Тибет все же успел сняться в трех десятках работ. Повзрослевший и возмужавший Тибет неожиданно для самого себя увлекся режиссурой, благодаря чему Картал и принял решение покончить с актерской карьерой. Но, как известно, каждый талантливый человек – талантлив во всем. Первый фильм, который поставил режиссер-дебютант Картал Тибет, вышел в 1976 году и назывался он «Тосун-паша». Зрители позитивно встретили картину, воодушевив мастера на дальнейшую работу. В 70-х годах Тибет снял еще пять работ, наибольшую известность из которых получил фильм «Восточный соловей», главную роль в котором сыграл Кемаль Сунал.

В 80-е годы, набравшийся опыта режиссер, снимал не менее активно, чем ранее снимался. В этот десятилетний период Тибетом были поставлены три десятка фильмов и сериалов. В пример можно привести полнометражные картины «Король голов», «Миллионер из деревни» и «Светский шабан». Но наибольший успех получил мини-сериал «Млечный путь», который был снят режиссером в 1989 году. Эта история о непростой любви двух людей полюбилась не только турецким зрителям, но и многим заграничным поклонникам качественных мелодрам. «Млечный путь» стал широко известен не только благодаря руке мастера, но и благодаря талантливой актерской игре Айдан Шенер, которая и по сей день считается одной из самых красивых турецких актрис.

После успеха «Млечного пути» Картал Тибет взял длительную паузу. В 90-х годах Тибет снял всего две киноленты и один телесериал. Сегодня, в новом веке, уже немолодой Картал Тибет продолжает работу, периодически радуя зрителя своими новыми картинами.

Оставить комментарий