Воскресенье , 9 Август 2020
Горячие новости
Домой » Великолепный век » Краткое содержание — Великолепный век — 80 серия

Краткое содержание — Великолепный век — 80 серия

Хюррем заявляет о том, что впервые видит Гюлизар. Она спрашивает у Ибрагима, зачем тот привел какую-то незнакомую девушку. Ибрагим опровергает слова жены Султана, говоря, что Хюррем – настоящий заказчик убийства Мустафы. Однако даже он не может предоставить каких-либо иных убедительных доказательств ее вины. Едва успев покинуть дворец Ибрагима, она спешит к Сюмбюлю, отдав ему распоряжение расправиться с Гюлизар до утра. Сюмбюль не хочет брать на себя всю ответственность и обращается к Рустему. Тот уверен в себе до предела. Он просит успокоить Хюррем и передать ей, что ее приказ будет исполнен до утра.

Ночью во дворец визиря врывается неизвестный, который, закрыв свое лицо маской, пытается прорваться в подвалы, где содержится пленница. Он спешит найти Гюлизар, однако ее камера оказывается пустой. На своем пути он убивает множество охранников, но все оказывается бесполезным.

Тем временем во дворце Сулейман и Хюррем с детьми совершают трапезу. Они готовятся к дневному посту, вкушая пищу ночью. Хюррем рассказывает мужу о своей благотворительной деятельности. Султан высказывает ей свое одобрение. В это время в комнату входит Сюмбюль. Он рассказывает об исчезновении Гюлизар, и о провале их плана. Они с Рустемом бессильны. Тем временем девушку, обвиняемую в убийстве, ведут на допрос. По дороге она встречает свою мать, сопровождаемую Рустемом. Увидев намек Рустема на то, что он расправится с ее матерью, если она не станет молчать, девушка впадает в отчаяние.

Визирь сообщает своему повелителю о ходе расследования покушения. Он говорит, что главной подозреваемой в убийстве Мустафы является Гюлизар. Султан требует доказательств, и тогда Ибрагим Паша приводит к нему девушку. Султан впадает в ярость и кричит на нее, требуя рассказать, кто является настоящим заказчиком преступления.

В страхе за жизнь своей матери, девушка теряет дар речи. Понукаемая мужчинами, она рассказывает выдуманную историю о некоем Бехран-эфенди, прислужнике шаха Тахмаспа. Султан возмущен – визирь лжет ему в лицо, обвиняя Хюррем. Он кричит на Ибрагима, обвиняя его в том, что тот не разыскивает виновного эфенди. Ибрагим оправдывается, приводя более ранние слова девушки, однако та еще и обвиняет Ибрагима. Она говорит султану, что обвинения против Хюрреем были вложены в ее уста Ибрагимом. Опасаясь, что у нее могут вырвать признания под пытками, что будет стоить жизни ее матери, Гюлизар выбрасывается с террасы. Султан отворачивается от Ибрагима. Доверие между ними сломано, и над визирем заносится меч гнева и правосудия.

Михримах и Ташлыджалы прощаются друг с другом. Об их отношениях узнала Валиде, и парню угрожает расправа. Они знают, что эта встреча может стать  последней.

Ибрагим разговаривает с Матракчи. Во время разговора он все больше убеждается, что показания Гюлизар были даны под влиянием Хюррем. Его беспокоит то, как воспринял слова убийцы Сулейман. В это время входит Рустем и сообщает о готовности ехать в провинцию. Ибрагим спрашивает, кто был отцом Рустема, и узнает о том, что тот был простым свинопасом. Он насмехается над Рустемом, однако в ответ получает грубую отповедь о том, что тот по крайней мере был свободным человеком, а не пленником, попавшим в Стамбул связанным по рукам и ногам.

Махидевран, пребывающая в Манисе, обнаруживает, что у сына Мустафы сильный жар. Она срочно вызывает доктора. Врач говорит, что с ребенком все хорошо, и просит всех присутствующих успокоиться. Махидевран требует, чтобы Фиден вела себя подобающе матери наследника, угрожая ей суровым наказанием в противном случае.

Во время ифтара во дворце Ибрагим Паши Султан вспоминает о войне между тем и Хюррем. Сулейман спрашивает, все ли готово к приезду Шах Султан. Хюррем уверяет его в своей готовности принять высокопоставленную особу. В разговор вмешивается Хатидже, которая вступает в борьбу за влияние.

Тем временем до Мустафы доносятся неутешительные сведения – его ребенок заболел оспой.

Султан продолжает вспоминать поступки Ибрагима. Он вспоминает, как тот хвалился перед статуями. Его воспоминания прерывает Хатидже. Она отвлекает Сулеймана, намекая на то, что весь владетельный род проклят. В соседней комнате происходит разговор между Хюррем и Ибрагимом. Жена Султана пытается заключить перемирие, однако визирь отказывается принимать подобные условия.

Мустафа в ярости. Ему кажется, что его сына отравили намеренно. Прежде всего подозрение падает на коварную Хюррем.

Хюррем знакомится с женами высокопоставленных подданных ее мужа. В качестве подарка она из них вручила Хюррем красивейший Коран. Затаив злобу на визиря, она просит переадресовать подарок ему.

Михримах советует Мехмету скорее избавиться от нежелательного ребенка. Тот сопротивляется, и надеется на свой скорый отъезд в провинцию.

Рустем продолжает клеветать на Ибрагима. Он платит своим людям за то, что те распускают на базаре сплетни о Визире. Ибрагим обвиняется в сговоре с французскими послами. На Военном Совете он предлагает совершить поход в Италию. Идея не находит поддержки у других членов совета.

Михримах и Яхья также видятся в последний раз, и при этом свидетелем этой встречи становится Мехмет.

Ибрагим получает Коран, отправленный ему Хюррем, однако не принимает его, опасаясь, что люди могут подумать о взятках.

Мехмет и Михримах продолжают спор. Мехмет угрожает донести все Султану. В такой обстановке она говорит, что в отместку за такой поступок она может рассказать правителю о беременности Нурбахар.

Тем временем Рустем получает приказ от Ибрагима срочно выдвигаться в Текку.

В мечеть на намаз собирается Султан и его дети. Ибрагим не может их сопровождать после того, как ему сообщили, что его дочь тяжело больна. Он возвращается домой, чувствуя, как неодобрительно шепчутся в толпе. Сюмбюль рассказывает Хюррем о скором прибытии Шах Султан. Жена султана пытается выяснить, что она представляет из себя. Хатидже ожидает приезда своей любимой сестры, однако та остается в Топ Капы. Шах Султан хорошо поладила с Хюррем. Она хочет еще увидеться с Султаном, однако тот находится на одном из кораблей своего флота. Хюррем приглашает Шах Султан переночевать.

Султан ведет разговор с Ибрагимом на палубе корабля Реиза. Султан требует ответа на все свои вопросы. Здесь их никто не сможет не перебить, и никто из них не сможет утаить правду. Несмотря на то, что погода стремительно ухудшается, Султан не желает заходить в каюту, и не отпускает Ибрагима. Ему интересно, что кроется за отсутствием визиря в мечети, а также отказом принять подарок. Сулейман хочет, чтобы Великий Визирь выполнял свои требования безукоризненно. В конце разговора Султан вспоминает разговор об Александре Македонском и спрашивает у визиря, как тот хотел бы погибнуть. Ибрагим говорит, что хотел бы в смертный час быть другом и братом своего Султана.

Рустем докладывает о ходе распространения сплетен. Он спрашивает у Хюррем, так ли необходимо ему отъезжать в провинцию, и та убеждает его, что вскоре эта поездка обернется стремительным восхождением по карьерной лестнице.

Сын Мустафы умирает от тяжкого заболевания.

Шах Султан наконец попадает на встречу с Сулейманом. Она возносит хвалу теплому приему, который оказала ей Хюррем. Хатидже злится, однако не может промолвить ни слова. Хюррем подхватывает речь и говорит, как же хорошо иметь множество родственников. Шах Султан говорит окружающим, что Хюррем уже давно стала частью царской семьи и может пользоваться всеми ее привилегиями. Не выдержав таких речей, Хатидже убегает прочь из комнаты. В коридоре она набрасывается на Шах Султан, требуя прекратить лесть в адрес Хюррем. Однако та говорит, что и сама ненавидит Хюррем, однако хочет вначале усыпить ее бдительность.

Ибрагим Паша отправляется в мечеть, однако путь ему преграждает разгневанная толпа. В его адрес звучат страшные угрозы. Люди требуют, чтобы он шел в церковь, и не смел осквернять мечеть.

Оставить комментарий