Четверг , 17 Январь 2019
Горячие новости
Домой » Биографии » Осман Ф. Седен (Osman F. Seden)

Осман Ф. Седен (Osman F. Seden)

Осман Ф. Седен – культовая или, если хотите, знаковая фигура в турецком кинематографе. На его послужном счету значатся более 120-ти сценариев к фильмам и сериалам, столько же режиссерских работ, десяток сыгранных ролей, а также активная продюсерская деятельность. Седен для Турции – кинематографическая глыба. Учитывая тот факт, что Осман родился в семье известных работников кино, становится понятно, в кого пошел Седен. Осман «просто» пошел по стопам своего отца и сделал все, чтобы родителю не было стыдно за него.

Родился Осман Ф. Седен 22 марта 1924 года в славном городе Стамбул. Окончил юридический факультет Стамбульского университета, после работал, дублируя зарубежные фильмы. Первый сценарий Седен написал к своему собственному режиссерскому дебюту. Фильм под названием Istanbul kan aglarken («Когда Стамбул заливался кровью») вышел в 1951 году, Осману было всего 27, но он уже в столь молодом возрасте прекрасно знал, что и каким образом надо делать, чтобы получить добротное кино. «Набив руку» в 50-х годах, начиная с 1960 года, талантливый мастер начал создавать исключительно успешные ленты, встречающие позитивный отклик у критиков и радушный прием зрителей. Причем работал режиссер в любых жанрах, начиная от музыкальных комедий и драм, заканчивая приключенческими и криминальными лентами.

В 1966-м году Осман Ф. Седен первый раз успешно экранизировал бессмертный роман «Королек – птичка певчая» турецкого классика Решата Нури Гюнтекина, а через двадцать лет еще раз повторил свой успех, пересняв сериал с новыми актерами. Эта экранизация стала самой выдающейся работой Седена, принеся ему мировую славу.«Актерский хлеб» Седен впервые лично попробовал уже в зрелом возрасте, снимаясь в период с 1976 по 1986 годы. На протяжении всей жизни Седен удостоился бесчисленного количества разнообразных наград, званий и премий, продолжая непрерывно работать.

Невероятная работоспособность позволила Осману трудиться до самых последних своих дней. Последняя режиссерская работа под весьма символичным названием «После многих лет» вышла в 1997 году, ее Сенден снимал,уже будучи тяжело больным человеком, ранее специалисты у него диагностировали рак предстательной железы. Скончался выдающийся турецкий деятель искусства 1 сентября 1998 года, оставив после себя целый пласт кинематографических работ, по которым должна учиться турецкая молодежь, желающая, создавать кино и телепродукцию.

Оставить комментарий