Среда , 27 Март 2019
Горячие новости
Домой » Великолепный век » Проблема определения градаций качества. Верхний уровень цены

Проблема определения градаций качества. Верхний уровень цены

Когда проблема определения градаций качества потребительских свойств товаров была решена, из того простого факта, что этих градаций было довольно много, возникла вторая трудность. Задача установления твердых цен непосредственно на все это огромное множество товаров (во всяком случае, на начальных этапах своего решения) превышала тогдашние возможности любого правительства. Когда имелось всего несколько градаций потребительских свойств товара, было сравнительно легко с помощью рекомендаций экспертов найти ее решение; когда же этих градаций стало очень много.

 

Примером подобного мероприятия было распоряжение министерства военного снабжения, изданное в августе 1916 г.; в соответствии с ним торговцам машинным оборудованием было запрещено впредь без санкции министра устанавливать  выше их значения в июле 1915 г. С аналогичной трудностью пришлось столкнуться, когда товары, оценка потребительских свойств которых, возможно, и не вызывала проблем, производились в неодинановых условиях и на многих предприятиях, так что установление на них единой максимальной стоимостью было бы несправедливостью с точки зрения различных производителей.

 

И в этом случае невозможность разработать систему, учитывающую разнообразие конкретных условий производства, вынудила власти вернуться к разработке. Так, в мае 1917 г. было издано распоряжение, по которому никакая импортная мягкая древесина не могла продаваться по ценам выше тех, что действовали в каждом из районов в течение недели, закончившейся 31 января 1917 г. Впоследствии это распоряжение было изменено на основе учета импорта из Скандинавии; это, однако, не входит в круг рассматриваемых вопросов.

 

Верхний уровень, установленный на тот или иной товар данного качества, есть единственная стоимость. Однако для некоторых товаров, если учесть условия их производства и сбыта, нельзя подобрать какой-либо единой стоимостью, действующей на протяжении всего года; в данном случае нужно несколько их верхнего уровня. Понятно, что верно определить уровень нескольких таких цен труднее, чем одной.

 

В результате органы, осуществлявшие контроль, опять были вынуждены обратиться к методу регулирования соотношения будущих и прошлых. Так, в июле 1917 г. был принят декрет, в соответствии с которым оптовая стоимость за один английский галлон  молока не должна впредь превышать где бы то ни было больше чем на 6,5 дайма цену, установленную в соответствующий месяц предыдущего года, а розничная стоимость за английскую кварту не должна превышать соответствующую стоимость больше чем на 2 дайма.

 

Точно такого же вида мер придерживались при подготовке (ограничительного) акта о ценах на уголь, который требовал, чтобы ни одна каменноугольная компания не устанавливала цены, превышающие чем на 4 шиллинга (впоследствии эту цифру подняли до 6 шиллингов и 6 даймов) на однотипные сделки на; ту же дату в 1913—1914 гг. Ясно, что все эти косвенные, «окольные» методы контроля над ними оставляли возможность уклоняться от закона, да и было, вероятно, нелегко провести их в жизнь.

 

Впоследствии, когда органы, занятые регулированием, приобрели больше опыта и знаний о положении дел в различных отраслях, они попытались разработать метод более точного определения системы максимальных цен. Он начал использоваться все чаще.

Оставить комментарий