Главная » Королек - птичка певчая » Королек — птичка певчая (Çalikusu)

Королек — птичка певчая (Çalikusu)

Сериал известного турецкого режиссера и сценариста Османа Ф. Седена «Королек – птичка певчая» был снят по классическому произведению стамбульского прозаика Решата Нури Гюнтекина. У многих из нас, у кого еще остались советские книги, на одной из полок обязательно хранится этот роман, пользовавшийся необычайной популярностью в 80-е годы прошлого века.

Действия в сериале происходят в самом начале ХХ века, в период заката Османской империи. Главная героиня – юная красавица Фериде, образ которой был великолепно создан талантливой актрисой Айдан Шенер. Сюжет многосерийной истории прост, но необычен, как все гениальное. Юная, непосредственная Фериде по прозвищу Королек, после трагической смерти своих родителей переезжает в дом родной тетки. А какая молодая девушка может жить без любви? Фериде влюбляется в своего кузена Камряна, который, к счастью, также без ума от темноволосой красавицы.

Счастливая пара намечает свадьбу, которая неожиданно расстраивается из-за появившихся слухов об измене Камряна. Всегда найдутся те, кто, завидуя чужому счастью,  приложат максимум усилий, чтобы разрушить его. Слухи об измене Камряна быстро расползаются по деревне и, расстроенная Фериде, не сдержав обиды, уезжает «куда глаза глядят», обрекая себя на долгие годы мытарств и скитаний.

А дальше – длинная и сложная дорога жизни, полная горестей, страхов и новой любви. А главное – неожиданный, но очень эффектный финал, заставляющий самых чувствительных зрителей лить искренние слезы умиления. Роль Кямрана в фильме исполнил Кенан Келав, также в сериале блеснули Садри Алышык, Мине Чайыроглу, Тильбе Саран и многие другие актеры. Кстати, существует еще одна версия сериала, снятая тем же Османом Ф. Седеном, но на двадцать лет раньше – в 1866 году.

«Королек — птичка певчая» – показательный, ярчайший пример жесткости патриархального турецкого общества того времени. Ни в чем не повинная Фериде под гнетом общественного порицания вынуждена терпеть долгие годы унижений, оставаясь верной своей любви.

У Седена получился удивительный сериал, рассказанный мужчиной-режиссером от лица женщины – главной героини. Фериде на своем пути придется испытать всё – необыкновенную страсть, мучительную измену, боль обиды, радость нового счастья, ненависть окружающих и пленительные надежды на лучшую жизнь. А вместе с ней все это переживут и зрители, поскольку невозможно остаться равнодушным, следя за историей Королька.

  • Рекомендуем прочесть похожие записи

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

  • wordpress темы

    гаджеты